Nachhaltigkeit im italienischen Weinbau

Italien ist ein Land mit einer langen Weinbautradition und einer großen Vielfalt an autochthonen Rebsorten. Es handelt sich um den zweitgrößten Weinexporteur weltweit, weshalb der Weinbau auch ein wichtiger Wirtschaftsfaktor in vielen Regionen Italiens ist. Darüber hinaus hat der Wein in Italien bei Jung und Alt eine große kulturelle Bedeutung.

In den letzten Jahren hat Nachhaltigkeit immer mehr an Bedeutung gewonnen. Zum einem ist der Weinbau in Italien schwer von den klimatischen Auswirkungen des Klimawandels betroffen. Zum anderen gilt es Umwelt, Arbeitsplätze und Wirtschaftsstärke zu erhalten. Um die Zukunft des Weinbaus zu sichern, müssen Umwelt, Gesellschaft und Wirtschaft in Einklang gebracht werden.

Nachhaltig wirtschaftende Betriebe streben ständige Optimierung in allen Bereichen an - von der Betriebsführung über den Außenbetrieb bis hin zur Vermarktung. Dies erfolgt durch regelmäßige Überprüfung und Verbesserung aller Prozesse entlang der gesamten Wertschöpfungskette, von der Rebschnittpflege bis zum Versand.

Durch die intensive Nutzung von Ressourcen und der Einsatz von Chemikalien, kommt es zu schwerwiegenden negativen Auswirkungen auf die Umwelt. Eine nachhaltige Produktion im Weinbau bedeutet, dass die natürlichen Ressourcen geschont und die Umweltbelastungen reduziert werden.

Die Umstellung der Weingüter auf den ökologischen Landbau, fördert die biologische Vielfalt im Weinberg. Zum Einsatz kommen natürlichen Düngemitteln und Pestiziden. Nur nach Bedarf und unter Berücksichtigung von Nachhaltigkeitskriterien werden Pflanzenschutz- und Düngemittel eingesetzt. Verantwortungsvolle Bodenpflege schützt und pflegt den Boden im Weinberg, um die Bodengesundheit und die Fruchtbarkeit zu erhalten.

Aufgrund der Erderwärmung kämpft der Weinbau mit Trockenheit, sodass der Wasserbedarf steigt. Infolgedessen werden die Wasseraufbereitung und die Abwasserbehandlung effizienter gestaltet. Im Weinbau kann der Energieverbrauch durch die Nutzung von erneuerbaren Energien wie Sonnen- und Windenergie reduziert werden.

Eine schonende Ernte sorgt dafür, dass die Trauben sorgsam geerntet werden. Die Flaschenabfüllung kann in leichtere, dünnwandige Flaschen erfolgen. Dadurch wird ressourcenschonender hergestellt und transportiert, die Qualität des Weins bleibt erhalten und die Umweltbelastung wird reduziert.

Die Weingüter können beim Verkauf Speditionen beauftragen, die nachhaltig arbeiten. Ressourcenschonendes Wirtschaften wird auch durch die Umstellung auf Ökostrom oder die Installation von Solaranlagen angestrebt.

Nachhaltigkeit hat nicht nur ökologische Auswirkungen, um den Weinbaubetrieb langfristig zu tragen. Soziale Aspekte werden durch faire Bezahlung der Mitarbeiter, Weiterbildungsangebote und die Bewahrung der Kulturlandschaft berücksichtigt. So bleiben Arbeitsplätzen erhalten, die lokale Wirtschaft unterstützt und die Gesellschaft gefördert.

Einige italienische Winzer haben bereits damit begonnen, ihre Produktionsmethoden zu ändern. Sie werden beispielsweise mit Zertifizierungen wie dem "Organic Agriculture" oder "Sustainable Agriculture" ausgezeichnet. Diese Zertifizierungen geben den Verbrauchern die Gewissheit, dass der Wein nachhaltig produziert wurde. Nachhaltigkeit im italienischen Weinbau ist von großer Bedeutung, um die Zukunft des Weinbaus zu sichern.

Auch Wir bei VINORI übernehmen Verantwortung. Als Weinhändler tragen wir zum Gelingen einer nachhaltigen Entwicklung bei. Wir wählen unsere Partner mit bedacht aus und fördern kleine- und mittelständische Winzer, welche ebenfalls Nachhaltigkeit als Leitprinzip gewählt haben. Unsere Geschäftsstrategie steht unter dem Leitprinzip „nachhaltiges Wirtschaften“, welches durch die Integration von acht Sustainable Development Goals maßgeblich gesteuert wird.